front.jpg

Созданная российскими учеными программа определяет болезнь Альцгеймера на ранней стадии по снимкам МРТ

Созданная российскими учеными программа определяет болезнь Альцгеймера на ранней стадии по снимкам МРТ

Признаки ранней стадии болезни Альцгеймера умеет определять по снимкам МРТ программный комплекс с использованием математического аппарата нейросетей. Он разработан учеными Центра информационных технологий в проектировании (ЦИТП) РАН и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Научная работа поддержана грантом Российского научного фонда.

Как проверить себя на слабоумие или болезнь Альцгеймера: экспресс-тесты


Выпуск подготовлен командой https://www.polismed.com/
Оглавление:
2:38 Тесты на болезнь Альцгеймера. Зашифрованный текст
3:14 Лишняя цифра
3:46 Оптико-пространственная деятельность
4:42 Тест Mini-Cog
7:43 Тест «Рисование часов»
11:36 Краткая шкала оценки психического статуса MMSE (эМ.эМ.эС.И)
20:22 Опросник для родственников
28:22 Как предотвратить болезнь Альцгеймера? 10 полезных советов
33:30 Причины болезни Альцгеймера
35:04 Можно ли вылечить болезнь Альцгеймера?
#тестнаслабоумие #тестнаальцгеймера
Болезнь Альцгеймера – это тяжелая патология нервной системы, которая, в первую очередь, угрожает людям зрелого и пожилого возраста.

Поначалу болезнь Альцгеймера развивается незаметно. Появляются небольшие проблемы с памятью. Например, человек регулярно забывает, где оставил очки, ключи от квартиры, не может вспомнить сегодняшнюю дату без помощи календаря – иными словами, нарушается функция кратковременной памяти. При этом долговременная память на первых стадиях болезни сохраняется – события, произошедшие в далеком прошлом, человек помнит четко и ясно.

Пожилые люди склонны списывать проблемы с памятью на естественные проявления возраста, и не придают этому большого значения. Однако с течением времени симптомы постепенно усугубляются: человек начинает теряться в знакомых местах, перестает узнавать родных, забывает о том, как пользоваться обычными бытовыми предметами, и в целом утрачивает способность к самостоятельной жизнедеятельности.

Нарушения сна – первый признак болезни Альцгеймера


Первый симптом болезни Альцгеймера — проблема со сном.
Оказалось, что можно выявлять и лечить болезнь Альцгеймера задолго до проявления деменции, что существенно улучшает перспективы и снижает риски пожилых людей.
Содержание:
00:00 первые симптомы Альцгеймера
01:05 связь сна и болезни Альцгеймера
03:12 авторы о сне и деменции
04:05 победа над болезнью Альцгеймера
04:50 выводы авторов
05:40 мнение о профилактике болезни Альцгеймера
https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220201115157.htm
Новое исследование выявило патологическую активность мозга, которая на много лет предшествует появлению первых симптомов болезни Альцгеймера. Фокус оказался в том, что зафиксировать ее, как оказалось, можно только во время сна.
Да, задолго до появления симптомов болезни Альцгеймера во время сна наблюдается повышенная активность гиппокампа во время анестезии и сна, возникающая в результате сбоя в механизме, стабилизирующем нервную сеть.
Это важно с практической точки зрения и поможет многим из нас избежать старческой деменции.
Каким образом:
Исследователи считают, что обнаружение этой аномальной активности при определенных состояниях мозга может позволить раннюю диагностику болезни Альцгеймера, что в конечном итоге приведет к более эффективному лечению болезни, для которой до сих пор не существует эффективных методов лечения.
Как проходило исследование
Исследование проводилось под руководством профессора Инны Слуцкой из Тель-Авивского университета. Статья опубликована в научном журнале Cell Reports .
Цитирую профессора:
«… отложения амилоида, характерный признак патологии болезни Альцгеймера, формируются в головном мозге пациентов уже за 10–20 лет до появления типичных симптомов, таких как ухудшение памяти и снижение когнитивных функций. …Если мы можем обнаружить болезнь на досимптомной стадии и удерживать ее в латентной фазе в течение многих лет, то это будет огромный успех.
Т.е. друзья, речь о том, что появилась возможность определять начинающийся Альцгеймер и тормозить его течение. Если речь идет о десятилетиях развития болезни, то вполне реально при минимальном воздействии отсрочить появление симптомов лет на 20-30, т.е. до естественной смерти от старости.
Суть исследования
Сразу скажу, что эксперимент полностью удался, хотя пока на животных моделях.
У зверей исследовали гиппокамп, эта часть мозга играет ключевую роль в процессах памяти. И именно там в первую очередь фиксируют нарушения у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Ученые измеряли активность клеток в гиппокампе, когда модельное животное бодрствовало, активно и исследовало свое окружение.
Даниэль Зархин: «Предыдущие исследования изучали клеточную активность в мозге анестезированных животных на модели болезни Альцгеймера и обнаружили повышенную активность в гиппокампе и коре головного мозга. К моему удивлению, когда я исследовал модельных животных, я не обнаружил разницы между активностью нейронов. и синапсы в их гиппокампе и соответствующую активность в контрольной группе здоровых животных».
В свете этих результатов исследователи решили изучить активность гиппокампа в других состояниях сознания — под наркозом и во время естественного сна. Рафаэла Атсмон: «Известно, что активность нейронов гиппокампа снижается во время сна у здоровых животных. Но когда я обследовала модельных животных на ранних стадиях болезни Альцгеймера, я обнаружила, что активность их гиппокампа оставалась высокой даже во время сна. Это связано с недостаточностью в физиологической регуляции, никогда ранее не наблюдаемой в контексте болезни Альцгеймера». Даниэль Зарин обнаружил подобное нарушение регуляции у модельных животных под анестезией: активность нейронов не снижается, нейроны работают слишком синхронно, и формируется патологический электрический паттерн, похожий на «тихие» припадки у больных эпилепсией. Халит Баелоха,
Профессор Слуцкий: «Мы обнаружили, что состояния мозга, которые блокируют реакции на окружающую среду, такие как сон и анестезия, выявляют аномальную активность, которая остается скрытой, когда животное бодрствует, и это происходит до того, как проявляются симптомы болезни Альцгеймера. Даже хотя эта ненормальная активность может быть обнаружена во время сна, гораздо чаще она возникает под анестезией. Поэтому было бы важно проверить, можно ли использовать короткую анестезию для ранней диагностики болезни Альцгеймера».
На следующем этапе исследования исследователи задались вопросом, что вызывает аномалию. С этой целью они опирались на результаты предыдущих исследований лаборатории профессора Слуцкого и других исследователей гомеостаза нейронных сетей: каждая нейронная цепь имеет заданную точку активности, поддерживаемую многочисленными стабилизирующими механизмами.

Диагностика болезни Альцгеймера. Исследования при болезни Альцгеймера: МРТ, КТ, ЭЭГ


Задать вопрос нашим специалистам: https://www.polismed.com/questions.html
Оглавление:
1. 0:05 Какой врач лечит болезнь Альцгеймера.
2. 1:14 Исследования при болезни Альцгеймера.
3. 4:51 МРТ при болезни Альцгеймера.
4. 6:21 КТ при болезни Альцгеймера.
5. 6:50 ЭЭГ при болезни Альцгеймера.
6. 7:47 ОФЭКТ и ПЭТ-КТ при болезни Альцгеймера.

Ведущий: Ирина Лисицына

Врач-психотерапевт высшей категории, невролог, кандидат медицинских наук: Галущак Александр Васильевич

Информация справочная. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Какой врач ставит диагноз болезнь Альцгеймера?

Какие методы исследования применяются для диагностирования болезни Альцгеймера?

Что покажет МРТ при болезни Альцгеймера?

Когда проводится КТ при болезни Альцгеймера?

Чем при постановке диагноза болезнь Альцгеймера поможет КТ?

Какие еще исследования проводятся для выявления болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера: предупредить, затормозить и повернуть вспять возможно!


15 сентября 2021 года в 16:00 состоится цикл «Превентивная неврология» на тему: Болезнь Альцгеймера: предупредить, затормозить и повернуть вспять возможно!

Научный руководитель и лектор:

Соколова Любовь Петровна, д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ.

Лектор:

Петрова Екатерина Викторовна — специалист по рациональному питанию, нутрициолог.

Будут представлены новые данные о вариантах реализующих факторов возникновения и прогрессирования болезни, этиопатогенетических ее типах, особенностях клинических проявлений. Подробно будут рассмотрены алгоритмы целесообразной лабораторной и инструментальной диагностики для выстраивания эффективной лечебной тактики, профилактики каждого типа.

Будут представлены рекомендации по питанию и поведенческой профилактической (превентивной) терапии нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгемера.